В чем смысл Великого поста?

Большое количество людей не понимает смысла Великого поста. Многие считают его древней диетой для очищения организма. На вопросы о смысле поста отвечает Настоятель Прихода храма в честь Святителя Николая Чудотворца иерей Артемий Почекутов.

Великий Пост 2014 года приходится именно на период с 3 марта и по 19 апреля. Это именно те 40 дней, которые Спаситель провел в пустыне. Великий Пост 2014 является очень строгим (таким же, как и в другие годы) постом в году. Смысл Великого поста заключается именно в покаянии, а также укрощении плотских желаний. Великий Пост 2014 начнется сразу после сыропустной недели. Сам пост начинается за семь недель именно до праздника Пасхи. Состоит данный пост из 40 дней (четыредесятница). Также есть Страстная седмица – это неделя прямо перед самой Пасхой. Таким образом, общее продолжения поста составляет 48 дней (вместе со Страстной седмицей).

За последние десятилетия нашей истории были утрачены многие традиции проведения Великого поста, в том числе и понимания его смысла и сути. Для многих людей Великий пост остается чем-то вроде диеты. Некоторые даже распространяют мнение о том, что пост надо держать, поскольку он полезен организму. Однако на самом деле Великий пост имеет очень малое отношение к нашему телу. На протяжении всей своей жизни человек так или иначе ограничивает себя добровольно или принудительно. В каком-то смысле вся человеческая жизнь после грехопадения Адама есть трудный путь, подобный посту. Хочу отметить, что Пост не является диетой ни в коем случае. То что предписывает устав относительно пищи, показывает нам, что пост — это всегда подвиг. А в слове «подвиг» корень «двиг», то есть то, что двигает человека куда-то. Человек не стоит на месте.

Во время Великого поста человек отказывается от целого ряда продуктов и благодаря этому начинает лучше чувствовать свою душу. Но если у меня спросить, что важнее в Великом посте — воздержание от пищи или участие в великопостных богослужениях, то я отвечу, что, конечно же, участие в богослужениях важнее.

Если говорить о посте как о воздержании от определенных видов пищи, то нет, не каждому православному пост вменяется в обязанность. Не должен поститься ребенок, больной человек, если назначения лечащего врача предписывают вкушение скоромного, не нужно поститься беременным и кормящим женщинам.

Но тут еще хочется сказать о том, что именно наполняет пост смыслом. Для постящегося смысл поста лежит не в самом посте, а за его пределами. Смысл Великого Поста в Пасхе, в радости о том, что победа Христа над смертью это и наша победа. Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот (жизнь) даровав. В этом весь смысл христианской веры. Христос не только сам силою своего Божества воскрес, но и нам жизнь даровал. Вот стать участником этой победы Жизни над смертью, можно только будучи участником Таинства Евхаристии, причащаясь Тела и Крови Христа. Без Причастия пост – всего лишь диета. Поэтому если постящийся человек не участвует в Божественной Литургии, не посещает храм, ну а саму Пасху, проводит во всяческом разгуле, то такой пост по своей сути нецерковен, да собственно и постом не является, а профанацией поста.

Что очень важно понять современному человеку? Очень многие люди, желающие прийти в Церковь, считают, что именно пост является неким маркером идентификации христианина. Если ты постишься — ты христианин, если не постишься — уже не совсем христианин. Это не главное. Главное — вера во Христа, участие в таинствах. Это единственное средство почувствовать себя православным. Другие люди считают, что пост — это тяжелая обязанность человека. Но, поверьте мне, это вовсе не обязанность. Это уникальная возможность отстраниться от мирской суеты, подготовиться к встрече с Богом, побыть со Христом в тишине своей души. Для людей церковных Великий пост — вовсе не трудное испытание. Это радость, потому что Великим постом мы уходим от мирской суеты, мы приходим к себе и приходим ко Христу. Пост должен помочь человеку понять, кто он такой, и осознать себя как существо, которое способно любить, делиться, сострадать, которое способно чем-то жертвовать ради другого человека. В этом смысле пост — это очень важный подвиг. Это важное движение в жизни человека, потому что тогда человек начинает бороться с самим собой, контролировать свои мысли, помыслы, поступки, слова, которые могут нанести урон другому человеку, причинить ему боль, нанести рану своей резкостью, своей злобой, неприветливостью. Человек начинает бороться с собой и понимает, что он вовсе не так хорош, как хотел бы казаться в глазах других людей. И у человека тогда есть возможность глубокого покаяния, то есть изменения своей жизни, которое дает человеку Церковь через таинство исповеди, через таинство Святого Причащения. Они неотъемлемы от поста, потому что пост в конечном итоге — это подготовка человека к празднованию Пасхи, а значит, к его встрече со Христом.

Почему именно в пост так обостряются отношения — и на работе, и личные. Происходят ссоры, из которых потом трудно выйти. Как избежать таких ситуаций или не допустить их?

Основная причина в том, что часто мы заботимся лишь о посте телесном, очень внимательно подчас вычитывая ингредиенты на упаковках (чтобы не нарушить пост), но забываем о том, что пост духовный намного важнее. Старцы говорили: «Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте». То есть при всей важности телесного поста намного важнее так проводить пост, чтобы не изнемогать от голода и усталости (а при этом обычно появляется раздражительность) и из-за этого не обострять отношения с ближними.

Кто определяет постящемуся степень строгости поста?

Во-первых, строгость поста определяет церковный устав – Типикон. Конечно, не каждый свободно владеет церковнославянским и может в нем ориентироваться, но о необходимые сведения о строгости поста можно прочитать в любом церковном календаре.

Во-вторых, строгость поста, для каждого, в большей степени, чем Типикон, определяет наша совесть, потому что не всякая строгость и не всякое воздержание может быть одинаково полезно для каждого. Тем более, церковный устав это устав монашеский, т.е. это правила жизни тех людей, которые всю свою жизнь посвятили Богу и борьбе со страстями. Монахи – это те люди, для которых вся жизнь – пост и молитва. Мы же, к сожалению, очень часто не таковы. Поэтому полнота, как физического, так и духовного подвига дается многими трудами и не сразу. Еще Антоний Великий, основатель монашества в 4 веке говорил, что самая главная добродетель это рассудительность, поэтому к мере поста надо подходить с умом, соразмерив свое и физическое и духовное состояние и посоветовавшись со священником, помня о том, что пост – это, прежде всего воздержание от греха.

Что важнее во время поста, соблюдать строгость (пища, поступки) или, постоянная молитва?

В общем, я уже на этот вопрос ответил. Если воздерживаться от определенных видов пищи может не каждый и не каждому это полезно, то для того, чтобы не молиться, не каяться, не причащаться никаких объективных причин быть не может, ну а если у нас христианское состояние души, т.е. состояние ненависти ко греху и любви к ближнему, то это и дает основу и мотив для правильных поступков.

Чтобы вы порекомендовали тем, кто первый раз поститься или, еще не решился на этот духовный подвиг.

Прежде всего, ясно понимать, что пост это не цель, а средство. А цель поста – Пасха, победа над грехом и жизнь с Богом. Кроме того, надо понимать, что пост без правильной церковной жизни, без Евхаристии, без исповеди – не более чем диета.

Часто некоторые невоцерковленные христиане говорят: вера это личное дело, о том во что я верю, говорить не обязательно, вера она в глубине сердца. На самом деле это не так. Христианин обязан и словом и делом свидетельствовать о своей вере во Христа как Бога и Спасителя.
Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6).

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели